NUTRIZIONE E MALATTIA
Corso di perfezionamento (accreditato come evento ECM)
Il corso è diretto alla formazione nell’ambito della nutrizione per le malattie di più comune riscontro nella popolazione adulta e anziana. La nutrizione viene esplorata sia come approccio preventivo che, in alcuni casi, come approccio terapeutico per queste condizioni
Il Corso è rivolto a medici, dietisti, biologi, biotecnologi, ingegneri biomedici, laureati in farmacia
Obiettivo: perfezionare ed aggiornare le conoscenze del partecipante nella tematica degli approcci nutrizionali per la prevenzione e per il trattamento delle più comuni malattie croniche.
Data: Dal 15/09/2021 al 15/02/2022
Scadenza iscrizioni: Le iscrizioni sono accettate fino al raggiungimento di 500 iscritti entro le ore 12.00 del 28/01/2022
Dati evento ECM
ID evento: 331263
Edizione: Prima
Data evento: Dal 15/09/2021 al 15/02/2022
Obiettivo formativo generale:
23-Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Perfezionare ed aggiornare le conoscenze del partecipante nella tematica degli approcci nutrizionale e per la prevenzione
e per il trattamento delle più comuni malattie croniche
Tipologia dell'evento: FAD
N. crediti : 17
Professioni: Biologo, Dietista, Farmacista, Medico Chirurgo
Responsabile scientifico: Prof. Alessio Nencioni, Dott.ssa Livia Pisciotta
Razionale scientifico
il corso è diretto alla formazione/all'aggiornamento nell’ambito della nutrizione per le malattie di più comune riscontro nella popolazione adulta e anziana. La nutrizione viene esplorata sia come approccio preventivo che, in alcuni casi, come approccio terapeutico per queste condizioni.
Organizzazione didattica
Il Corso prevede 17 ore di formazione, articolate come segue:
- 14 ore di lezioni a distanza
- 3 ore di discussione e correzione degli esercizi
La frequenza al Corso online è obbligatoria. La prova di verifica dell'apprendimento finale viene effettuata mediante questionario con quesiti a scelta quadrupla con singola risposta esatta, il superamento della prova coincide con il raggiungimento di almeno il 75% delle risposte esatte.
Programma
La dieta nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e nel paziente cardiopatico
Prof.ssa Livia Pisciotta, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
Principi di nutrizione nel paziente diabetico
Prof. Davide Maggi, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
L’approccio dietetico alle dislipidemie
Dott.ssa Anna Laura Cremonini, Ospedale Policlinico San Martino IRCCS
Principi chiave di nutrizione nel paziente oncologico
Prof. Alessandro Laviano, Sapienza Università di Roma
La promessa della restrizione dietetica in oncologia
Prof. Alessio Nencioni, Clinica Geriatrica DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
Principi chiave di nutrizione nel paziente epatopatico
Prof. Edoardo Giannini, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
Principi chiave di nutrizione nel paziente con malattia infiammatoria cronica intestinale
Prof.ssa Giorgia Bodini, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
Principi chiave di nutrizione nel paziente con patologia esofagea
Prof.ssa Elisa Marabotto, DIMI, Università degli Studi di Genova
Principi di nutrizione nel paziente nefropatico
Prof. Giacomo Garibotto, DIMI, Università degli Studi di Genova
Dieta e COVID19
Dr. Samir Sukkar, Ospedale Policlinico San Martino IRCCS
La nutrizione nel paziente anziano fragile
Prof.ssa Fiammetta Monacelli, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
Malattia di Alzheimer e dieta: che possibilità per la prevenzione?
Prof.ssa Massimo Tabaton, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova
La dieta nel paziente con sclerosi multipla
Prof. Gian Luigi Mancardi, DINOGMI, Università degli Studi di Genova
Dieta e malattia: la corretta comunicazione con i pazienti
Prof. Paolo Pronzato, Ospedale Policlinico San Martino IRCCS
Esercizi con diete per specifici contesti clinici
Dott.ssa Consuelo Borgarelli, DIMI, Università degli Studi di Genova
Riferimenti
Bando del Corso di perfezionamento