Corso di perfezionamento (accreditato come evento ECM)

Il corso è diretto alla formazione nell’ambito della nutrizione per le malattie di più comune riscontro nella popolazione adulta e anziana. La nutrizione viene esplorata sia come approccio preventivo che, in alcuni casi, come approccio terapeutico per queste condizioni

Il Corso è rivolto a medici, dietisti, biologi, biotecnologi, ingegneri biomedici, laureati in farmacia

Obiettivo: perfezionare ed aggiornare le conoscenze del partecipante nella tematica degli approcci nutrizionali per la prevenzione e per il trattamento delle più comuni malattie croniche.

Data: Dal 15/09/2021  al  15/02/2022

Scadenza iscrizioni: Le iscrizioni sono accettate fino al raggiungimento di 500 iscritti entro le ore 12.00 del 28/01/2022


Dati evento ECM

ID evento:  331263

Edizione: Prima

Data evento: Dal 15/09/2021  al  15/02/2022

Obiettivo formativo generale: 
23-Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
Perfezionare ed aggiornare le conoscenze del partecipante nella tematica degli approcci nutrizionale e per la prevenzione e per il trattamento delle più comuni malattie croniche

Tipologia dell'evento: FAD

N. crediti : 17

Professioni: Biologo, Dietista, Farmacista, Medico Chirurgo

Responsabile scientifico: Prof. Alessio Nencioni, Dott.ssa Livia Pisciotta


Razionale scientifico

il corso è diretto alla formazione/all'aggiornamento nell’ambito della nutrizione per le malattie di più comune riscontro nella popolazione adulta e anziana. La nutrizione  viene esplorata sia come approccio preventivo che, in alcuni casi, come approccio terapeutico per queste condizioni.


Organizzazione didattica

Il Corso prevede 17 ore di formazione, articolate come segue:

  • 14 ore di lezioni a distanza
  • 3 ore di discussione e correzione degli esercizi

La frequenza al Corso online è obbligatoria. La prova di verifica dell'apprendimento finale viene effettuata mediante questionario con quesiti a scelta quadrupla con singola risposta esatta, il superamento della prova coincide con il raggiungimento di almeno il 75% delle risposte esatte.


Programma

La dieta nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e nel paziente cardiopatico
Prof.ssa Livia Pisciotta, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

Principi di nutrizione nel paziente diabetico
Prof. Davide Maggi, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

L’approccio dietetico alle dislipidemie
Dott.ssa Anna Laura Cremonini, Ospedale Policlinico San Martino IRCCS

Principi chiave di nutrizione nel paziente oncologico
Prof. Alessandro Laviano, Sapienza Università di Roma

La promessa della restrizione dietetica in oncologia
Prof. Alessio Nencioni, Clinica Geriatrica DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

Principi chiave di nutrizione nel paziente epatopatico
Prof. Edoardo Giannini, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

Principi chiave di nutrizione nel paziente con malattia infiammatoria cronica intestinale
Prof.ssa Giorgia Bodini, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

Principi chiave di nutrizione nel paziente con patologia esofagea
Prof.ssa Elisa Marabotto, DIMI, Università degli Studi di Genova

Principi di nutrizione nel paziente nefropatico
Prof. Giacomo Garibotto, DIMI, Università degli Studi di Genova

Dieta e COVID19
Dr. Samir Sukkar, Ospedale Policlinico San Martino IRCCS

La nutrizione nel paziente anziano fragile
Prof.ssa Fiammetta Monacelli, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

Malattia di Alzheimer e dieta: che possibilità per la prevenzione?
Prof.ssa Massimo Tabaton, DIMI, CILIA, Università degli Studi di Genova

La dieta nel paziente con sclerosi multipla
Prof. Gian Luigi Mancardi, DINOGMI, Università degli Studi di Genova

Dieta e malattia: la corretta comunicazione con i pazienti
Prof. Paolo Pronzato, Ospedale Policlinico San Martino IRCCS

Esercizi con diete per specifici contesti clinici
Dott.ssa Consuelo Borgarelli, DIMI, Università degli Studi di Genova


Riferimenti

Bando del Corso di perfezionamento

Scheda evento ECM


Accedi al corso

Ultime modifiche: domenica, 19 settembre 2021, 01:14